Апостиль и легализация в Сочи

Миграционные процессы в современном мире сопряжены с реализацией регулирующего их, законодательства. Миграция, предполагающая учебу, работу и проживание за пределами страны изначального гражданства, предполагает необходимость признания тех или иных документов официальными органами и учреждениями принимающей стороны. Развитие системы международных отношений способствовало и способствует унификации процедуры подготовки этих документов к такой форме, в которой принимающая сторона их сможет признать в качестве легальных (действительных).

Цель такого действия – подтверждение факта, что документы, выданные в государстве происхождения, являются подлинными и действительными по законам этого государства, из чего неизбежно следует, что другое государство не подтверждает факт такого соответствия. Выражаясь проще, то, что выдавалось вне России, не легализуется в России, и наоборот.

В общих случаях, в России процедура консульской легализации подразумевает проставление на запланированных к вывозу документах отметок Минюста, МИД РФ и, в последнюю очередь, Посольства той страны, в которую документ будет вывозиться и представляться.

Отрадно, что растет число государств, признающих упрощенный порядок легализации, что стало возможным с момента подписания 5 октября 1961 года в Гааге Конвенции, отменяющей требование полной консульской легализации. На сегодняшний день к Конвенции присоединились 115 государств (актуальный список таких государств постоянно обновляется и выкладывается в открытый доступ на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ). В соответствии с Конвенцией, подписавшие ее государства признают достаточным для целей легализации проставление на документах штампа Апостиль утвержденного образца соответствующим компетентным органом выдававшего их государства.

Это означает, что на российские документы об образовании штамп Апостиль ставится Министерством образования того региона, в котором выдавался документ; аналогично, на документы, выданные органами ЗАГС – архивом регионального управления ЗАГС; на справку об отсутствии судимости – в информационном центре МВД РФ по соответствующему региону. Во всех указанных случаях апостилируются только оригиналы документов. В том случае, когда в принимающей стране посчитали достаточной нотариальную копию документа, штамп Апостиль ставится на эту копию Министерством Юстиции РФ того же региона, в котором документ был выдан. Иными словами, Министерство юстиции апостилирует нотариальные копии всех документов, подлежащих процедуре легализации в соответствии с законодательством.

И все же российскими законами определены некоторые виды документов, равно как и их копии, которые ни в какой форме не будут легализованы даже будучи выданными российскими компетентными органами. Принципиально в число таковых включены внутренние документы, действующие исключительно на территории России. Это, прежде всего, документы, не подлежащие вывозу или пересылке за границу. Согласно разъяснениям Министерства иностранных дел РФ, на сегодняшний день перечень таких документов определяется Законом СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-I  и, в соoтветствии со ст.3 Закона, включает в себя:

— трудовые книжки;

— военные билеты;

— удостоверения личности,

 

Кроме того, не легализуются:

— водительские удостоверения;

— пенсионные книжки;

— профсоюзные билеты;

— характеристики с места работы;

— документы, подтверждающие принадлежность к вероисповеданиям или социальным сословиям;

 

При возникновении требования предоставить легализованный паспорт, следует взять в паспортном столе справку и выдаче паспорта, которая, в свою очередь, уже подлежит легализации.

Кроме упомянутых документов, лeгализации не подлежат:

— документы, отражающие коммерческие или таможенные операции;

— документы, противоречащие законодательству РФ или могущие своим содержанием причинить

ей какой-либо ущерб;

— документы, оформленные с нарушениями инструкций к оформлению документов, предназначенных для использования за границей (например, содержащие более чем одну страницу и не сшитые, не пронумерованные и не скрепленные печатью или документы, содержащие подпись и печать, образцы которых отсутствуют в МИД РФ);

— документы, порочащие часть и достоинство граждан,

и, естественно, документы, не требующие никакой легализации в соответствии с особыми соглашениями между государствами о полном взаимном признании таких документов на территориях этих государств.

Любая форма легализации требует затрат времени и средств в соответствии с установленным порядком для каждого вида документов, и, зачастую, трудно предусмотреть эти затраты заранее, не имея опыта подготовки и прохождения таких процедур, в которых, в зависимости от вида документа, могут таиться весьма существенные для Вас нюансы.

В городе Сочи Вы можете доверить профессионалам нашего бюро организацию как полной (консульской) так и упрощенной (апостилляция) легализации Ваших документов, а также заказать нотариальный перевод легализованных документов на язык страны назначения (а перевод Вам обязательно потребуется), избавив себя от необходимости искать и оплачивать переводчика и нотариуса на новом месте. Вы приносите Ваши документы, и мы подробно консультируем Вас обо всем, что будет необходимо, и берем на себя все заботы на оптимальных для Вас условиях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *